пн-пт с 8:00 до 18:00
суббота, воскресенье выходной

Технология утепления фасада минеральной ватой

В этой статье мы затронем тему утепления фасада с помощью минеральной ваты, тщательно разберем все этапы утепления, плюсы и минусы данной технологии и актуальность данного строительного решения.

Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью утепления фасада и еще не знаете, что такое минвата, то этот материал как раз для вас.

Итак, что же такое минеральная вата — это один из самых популярных утеплителей. Как правило, при производстве данного материала применяют несколько видов сырья, в числе которых стекло, горные породы и доменной шлак. Несмотря на то, что минвата может состоять одновременно из нескольких видов волокон, тепло всегда будет благополучно удерживаться в доме, что, в свою очередь, позволит сэкономить денежные средства во время отопительного сезона.

На сегодняшний день на рынке существует множество торговых марок различного качества и формы. Обычно минвату можно купить в виде рулонов, матов или плит. Если вы решились на утепление дома и рассчитываете исключительно на свои силы, то наиболее оптимальным вариантом для вас будет минеральная вата в компактных плитах, однако этот вариант может потребовать больше времени наряду с другими.

Технология утепления

Технология утепления минватой снискала популярность за счет своих свойств и технических характеристик, которые включают себя превосходную тепло- и звукоизоляцию. Более того, минеральная вата является абсолютно экологичным, пожаробезопасным и легким в эксплуатации материалом, а широкий ассортимент и ценовой диапазон позволяют подобрать минвату исходя из потребностей и специфических нужд строителя.

Несмотря на множество преимуществ, минвата также имеет и ряд спорных и, в то же время, весомых недостатков, которые обязательно следует учитывать, если вы решились утеплить фасад ватой. Когда производство данного материала только начинало набирать обороты, технология не была совершенной, так как в процессе изготовления применялись химические элементы, способные нанести вред здоровью благодаря формальдегидным смолам, которые со временем выделяются из ваты. Однако технологический прогресс на сегодняшний день смог это преодолеть и с 2010 Всемирная организация здравоохранения официально признала минеральную вату безвредным стройматериалом.

Помимо этого, утепление фасадов минеральной ватой требует правильности при монтаже и подборе. Если вы планируете утеплять потолки, то практичнее использовать рулонную минвату, а если стены, то плиты.

Теперь, когда мы выяснили что такое минеральная вата, взвесили все “за” и “против”, и решили использовать именно этот способ утепления, пора ознакомиться непосредственно с технологией утепления.

Шаг 1: Подготовка поверхности

Первое, с чего необходимо начать, - это подготовка поверхности. Допустим, вам предстоит работать с плитами минваты. Чтобы утепление стен снаружи минватой было эффективным, рекомендуем использовать следующие стройматериалы: гвозди-зонтики и специальный клей. Таким образом вы сможете благополучно обеспечить прочное крепление минваты к поверхности. Перед тем, как нанести клей на поверхность убедитесь в гладкости, отсутствии щелей и трещин. Если необходимо, зачистите поверхность перед нанесением клея. Только так минеральная вата будет надежно прилегать к поверхности и удерживать тепло

Шаг 2: Нанесение клея и монтаж утеплителя

После того, как поверхность подготовлена, можно перейти к креплению плит минваты. Рекомендуется начинать с нижнего ряда и обязательно учитывать горизонтальность монтажа, так как каждый последующий слой будет соответствовать ориентации предыдущего. Используйте уровень.

Для нанесения специального клея используйте шпатель, который позволит сделать это равномерно и качественно. После этого нужно плотно прижать минвату - это послужит своеобразным страховочным креплением. После этого необходимо проделать отверстия по центру и краям минваты, в которые вставляются дюбеля-зонтики.

Если вы соблюдали все вышеперечисленные этапы, то утепление минватой будет служить вам максимально долго и эффективно.

Шаг 3: Армирование

Следующий шаг — армирование. Как правило, этот шаг имеет место быть в случаях, когда есть клеевые слои, которые служат не только в качестве крепления минеральной ваты, но и служат дополнительной защитой от влаги. После того, как вы изолировали стену, наносится еще один слой клея, в который монтируется армированная сетка путем вдавливания. Важно правильно подобрать армосетку, которая будет влаго- и щелочеустойчивой, так как наличие в верхнем слое множества химических элементов может способствовать появлению коррозии.

Шаг 4: Отделка фасада

Завершающим этапом является декоративная отделка фасада. Оптимальным решением послужит обычная штукатурка, а ее декоративные разновидности только украсят внешний вид здания.

Обычно на утепление фасада минватой цена не является высокой, однако при этом важно иметь опыт, так как его отсутствие может привести к непредвиденным расходам не только на покупку дополнительных стройматериалов, но и на оплату счетов за отопление в будущем. Для получения гарантированного результата обратитесь к специалистам компании “BuDeco” и вы получите квалифицированную консультацию и оптимальное строительное решение с высококачественными материалами.

Разработка сайта - студия Сомелье, 2016