пн-пт с 8:00 до 18:00
суббота, воскресенье выходной

Утепление фасада пенопластом: технология

Как следствие, тарифы на отопление с каждым сезоном только растут. Задаваясь вопросом как сэкономить деньги в отопительный сезон, большинство людей находят решение в виде утепления стен фасада. Утепление фасада на сегодняшний день имеет очень широкий выбор различных технологий и сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать об одной из них — технология утепления пенопластом.

Что такое пенопласт?

Пенопласт, или, как еще его принято называть, пенополистирол, имеет наиболее отличными свойствами теплоизоляции, что делает данную технологию оптимальным выбором в соотношении цены, качества и легкости монтажа. Однако, данный тип утеплителя не подходит для объектов, в которых внутренняя температура выше порога плавления пенопласта. Как правило, пенопласт плавится при температуре от 270 °C. Таким образом следует вывод, что пенополистирол настоятельно не рекомендуется использовать в качестве утеплителя котельной и прочего. В подобных случаях обычно используется минеральная вата — подробнее читайте в нашей статье о технологии утепления фасада минеральной ватой.

Что нужно знать о характеристиках пенополистирола:

  • высокая теплопроводность;
  • отсутствие впитывание влаги лишает необходимости проведения работ для пароизоляции;
  • легкий вес;
  • легок в эксплуатации - можно произвести утепление самостоятельно без наличия специальных знаний и опыта;
  • долговечность;
  • низкая стоимость.

Как и любой другой материал, пенопластовый утеплитель не лишен изъянов. Утепление стен дома пенопластом в селах, поселках или вблизи полей и лесов грозит появлению грызунов, так как они “любят” строить гнезда в этом материале, а также разрушать слои пенопласта на пути к пище или удовлетворению своих физиологических потребностей.

Также при выборе материала в качестве утеплителя стоит учитывать и такой нюанс: пенопласт горюч и при высокой температуре выделяет токсичный дым в больших объемах, который в экстренной ситуации может нанести существенный вред вашему здоровью.

Как только вы взвесили все “за” и “против”, убедились в наличии безопасных условий для утепления дома пенопластом, то следующий наш шаг — выбор подходящего пенопласта. Стоимость утепления фасада пенопластом сама по себе как правило невысока и не требует наличия особого опыта или навыков. Если вы будете следовать нашим рекомендациям и соблюдать технику безопасности, у вас все обязательно получится.

Выбираем пенопласт для утепления по следующим критериям:

  • Наличие буквы “С” в названии.
    Это обозначение говорит о том, что выбранный вами пенополистирол содержит в составе антипирены — специальные замедлители воспламенения, включающие в себя фосфаты аммония, бора, хлорид аммония и другие химические элементы;
  • Толщина.
    Наиболее оптимальным вариантом для утепления фасада является пенопласт толщиной от 5 см;
  • Плотность.
    Плотность данного пенополистирола должна составлять от 15 до 45 единиц.

Например: ПСБ-С-25

ПСБ — Пенополистирол суспензионный беспрессовый

С — самозатухающий

25 — плотность

Итак, с пенопластом мы определились и можем смело перейти к следующему этапу, непосредственно, монтажу.

Шаг 1: Подготовка поверхности.

Прежде всего необходимо добиться, чтобы поверхность, на которую будет наноситься клей, а затем и сам утеплитель, была идеально ровной. Поэтому важно приложить максимум усилий и внимательно очистить поверхность от бугров, отпавшей краски, штукатурки и прочего. Перед тем, как перейти к следующему шагу удостоверьтесь в качестве проделанных работ. Для этого достаточно провести рукой по поверхности: если песок при этом сыпется, значит работа на этом этапе еще не окончена, если нет — значит вы все сделали правильно и можно смело перейти к следующему шагу.

Шаг 2: Крепление профиля.

В этот момент следует установить профильную планку по периметру зоны утепления. Она послужит своеобразной опорой под крепления утеплителя, а также защитит от вторжений мышей и насекомых.

Обратите внимание, что монтируемый металлический профиль в обязательном порядке должен быть на едином уровне с того места, где вы начинаете монтировать утеплитель.

Шаг 3: Нанесение клея.

После благополучной установки металлического стартового профиля, можно начинать наносить клей. Условимся, что перепады стен не превышают 1 см. В таком случае, клей накладывают под гребенку. Если же разница перепадов больше 1 см, то используется, так называемая, технология “ляпух” — клей накладывается не на лист утеплителя, а на саму стену.

Запомните, если стена идеально ровная, то раствор клея наносится на лист утеплителя, если стена имеет искривления, то на клей наносится на стену.

Важно, чтобы впадины были заполнены монтажным раствором, а выпуклости были сбиты.

Шаг 4: Монтаж листов с помощью дюбелей.

После того, как клей застыл (примерно, через 3 дня), можно смело начинать прибивать листы пенопласта, используя фасадные дюбели-грибки. Желательно использовать пластмассовые гвозди, а не железные, так как металл в данном случае создаст своеобразные “мостики холода”.

Глубина каждого отверстия должна составлять немного больше длины дюбеля-грибка, около 2 сантиметров.

Первый дюбель забивается в центре пенопластового листа, а остальные 5-6 — по краям, на стыках. После этого забиваются гвозди. Торчащие гвозди можно обрезать при помощи кусачек.

Шаг 5: Запенивание стыков.

В случае, если на фасаде остались стыки, то они заделывают с помощью монтажной пены. Выпирающие элементы можно отделать специальной теркой для пенопласта или ножом.

Шаг 6: Монтаж фасадной сетки.

Помните, что начинать монтировать фасадную сетку необходимо с углом и затем двигаться по периметру. Фасадная сетка должна быть “утоплена” в растворе, который вы планируете наносить по мере разглаживания на поверхности. В конечном итоге, фасадная сетка будет слегка видна.

Шаг 7: отделочные работы.

Когда наружное утепление пенопластом завершено, можно смело приступать к отделочным работам.

На утепления фасада пенопластом цена относительно других технологий достаточно демократичная, а само исполнение технологии не требует специальных навыков.

Мы искренне надеемся, что наш материал смог вам помочь.

Если вас интересует утепление дома пенопластом и цена на данную услугу, то свяжитесь с нашими специалистами и мы сможем найти и реализовать оптимальное для вас решение.

Разработка сайта - студия Сомелье, 2016