пн-пт с 8:00 до 18:00
суббота, воскресенье выходной

Виды декоративной штукатурки

В современном мире штукатурка давно перестала выполнять лишь функции отделочного материала, на сегодняшний день штукатурку широко используют для создания неповторимых дизайнерских решений. Различные цвета и фактуры современных видов декоративной штукатурки по своей оригинальности иногда затмевают даже самые дорогостоящие обои. Используется декоративная штукатурка для внутренней отделки стен и для отделки стен внешних фасадов домов.  Итак, рассмотрим какие же бывают виды декоративной штукатурки.

Декоративную штукатурку можно классифицировать по нескольким признакам:

  • по типу связующего вещества;
  • по типу наполнителя;
  • прочие специфические виды декоративной облицовки.

Виды декоративной штукатурки по типу связующего вещества

Минеральная штукатурка – связующим веществом является цемент. Данный вид штукатурки можно применять для отделки ванной и для наружных работ, не боится влаги и со временем становится только прочнее, имеет устойчивость к УФ-лучам, но при этом не устойчива к механическим повреждениям. Цветовая гамма данного вида штукатурки преобладает в светлых тонах.

Акриловая штукатурка – связующим веществом является акриловая смола. Данный вид штукатурки обладает хорошей эластичностью, может содержать в составе пигменты органического либо неорганического характера, что придает штукатурке естественный цвет различных оттенков. Акриловая штукатурка не устойчива к УФ-лучам и со временем может потрескаться. При необходимости данный вид штукатурки можно окрашивать в любые цвета при помощи пигментных паст.

Силикатная штукатурка – связующим веществом является жидке стекло. К плюсам данного вида штукатурки относят высокую прочность, влагоустойчивость, огнеупорность, также она имеет высокий показатель паропропускаемости и вязкости. Это одна из самых надежных штукатурок, срок эксплуатации, которой может достигать 50 лет. Данный вид штукатурки весьма токсичен, поэтому применяется в основном для внешней отделки. Цветовая гамма силикатной штукатурки весьма ограничена.

Силиконовая штукатурка – связующим веществом являются синтетические смолы. Данный вид штукатурки имеет наибольшее количество преимуществ по сравнению с остальными видами, так силиконовая штукатурка проста в нанесении, имеет высокую пластичность, обладает влагостойкостью и устойчива к УФ-лучам. Силиконовая штукатурка может применяться как для внутренней, так и для внешней отделки стен. Палитра данного вида штукатурки достаточно обширна. Силиконовая декоративная штукатурка цена, на которую является единственным ее недостатком можно назвать лучшим облицовочным материалом среди всех видов штукатурки по типу связующего вещества.

Виды декоративной штукатурки по типу наполнения

Фактурная штукатурка ее применяют для декорирования как наружных, так и внутренних поверхностей. Наполнителем фактурной штукатурки могут выступать камушки, минеральная крошка, слюда, древесные и льняные волокна. Данный вид штукатурки имеет водонепроницаемость и высокую прочность, а также обладает хорошей воздухопроницаемостью, что исключает появление плесени и грибков.

Фактурная штукатурка имеет несколько подвидов:

  • «барашек» - в составе наполнителя присутствуют большие и мелкие камушки, она представляет собой зернистую равномерную структуру;
  • «шуба» - фактура данного подвида штукатурки после нанесения становится шероховатой;
  • «короед» - фактура после нанесения имеет вид поверхности с множеством канавок «борозд».

Структурная штукатурка в основном производится на основе акрила и жидкого стекла ей характерна тонкослойность. Структуру слою придают при помощи маленьких камушков, кварцевой и мраморной крошки. Данный вид штукатурки обладает ударо- и влагостойкостью, а также устойчив к перепадам температур. Она применяется для отделки стен в ванных комнатах, коридорах и фасадов зданий.

Венецианская штукатурка имеет однородную структуру с вкраплением извести и мраморной пыли. Стена, покрытая венецианской штукатуркой, будет иметь вид, как будто ее высекли из мрамора. Ее можно колеровать это означает окрашивание штукатурки во время подготовки к нанесению. Такая декоративная штукатурка, купить которую можно в специализированных магазинах отделочных материалов, стоит весьма недешево. Но эффект, который она производит, полностью оправдывает цену.

Специфические виды декоративной облицовки

Специфика заключается в составе структурообразующего материала штукатурки. Различают: роллерную, латексную и флоковую штукатурку.

Роллерная – в состав входят частицы от 1 до 2,5мм. Пи нанесении ее на стену появляются углубления в виде каналов. Ее используют в декорировании фасадов и внутренней отделки стен.

Латексная – штукатурка однородной структуры, похожая на венецианскую, отличие в возможности придания рельефности поверхности штукатурки.

Флоковая – в состав входит целлюлоза и шелковое волокно, благодаря чему стены, покрытые такой штукатуркой, приобретают вид шелкового полотна. Данный вид штукатурки обладает влагостойкостью и звукоизоляцией.

Декоративную штукатурку купить в Запорожье можно в компании "buDeco" по адресу: г. Запорожье, ул. Плотинная, 5 и г. Запорожье, ул. Победы, 25. А наши менеджеры, при необходимости, дадут Вам профессиональную консультацию и помогут подобрать, среди огромного разнообразия отделочных материалов именно те, которые Вы ищите.

Разработка сайта - студия Сомелье, 2016